Выставочные стенды: На главную страницу     Как выбрать эффектные и эффективные стенды для выставок.

Выставки в Центральным Доме ученых



Территория, занимаемая ныне Центральным Домом ученых, находится в местности, которая освоена уже давно. Здесь сохранился ряд памятников старины - современников и свидетелей далеких лет, здесь один век соседствует с другим. Нынешняя территория Дома ученых в XVI в. и позднее находилась в Большой Конюшенной слободе, которая в 1653 г. насчитывала 190 дворов. Здесь жили «стремянные, стадные стряпчие и задворные конюхи, конюшенные сторожа, конюшенные подковщики, государевы колымажники» и т.п. Здесь же были и конюшни.

В конце XYIII - начале XIX в. владение принадлежало московскому военному губернатору Ивану Петровичу Архарову, солдаты которого славились своей грубостью и бесцеремонностью (отсюда и пошло слово «архаровец»). После смерти Архарова, дом перешел его вдове, Екатерине Александровне, урожденной Римской-Корсаковой, она пользовалась большим уважением Александра I, который неоднократно посещал дом. В 1818 году бывший дом Архаровых купил князь Иван Александрович Нарышкин. Иван Александрович приходился дядей Наталье Николаевне Гончаровой, и когда 18 февраля 1831 г. А.С. Пушкин венчался у Большого Вознесения с Натальей Николаевной, то посаженным отцом у невесты был Нарышкин. Разумеется, светские приличия обязывали Пушкина бывать у Ивана Александровича. От Нарышкиных дом перешел Мусину-Пушкину. Кроме великого поэта в нынешнем Доме ученых бывали и Гоголь, и Карамзин и, вероятно, ряд других замечательных людей того времени.

Позднее дом переходит к княгине Гагариной, потом к князьям Трубецким.



В 1865 г. владение № 16 переходит к капиталистам Коншиным. Их текстильное предприятие в Серпухове возникло в XVIII веке. Купив в 1865 г. владение Трубецкого, Коншины в I 1867 г. перестраивают его. Известный в Moскве архитектор Анатолий Гунст разрушает I старый дом и строит новый, но по плану прежнего. Дом получился роскошный. Но одинокая и больная хозяйка жена Коншина недолго прожила в великолепном дворце: в сентябре 1914 года она умерла. Дом переходит к жене племянника - Варваре Петровне Коншиной, хозяйке фабрики в Серпухове, которая через год также умирает. Владение по наследству достается трем ее замужним дочерям - Полуэктовой, Яковлевой и Колосовой, и их малолетним сыновьям. В начале 1916 года они продали дом за 400 тысяч рублей крупнейшему русскому предпринимателю и банкиру, действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Путилову. После Октябрьского переворота все его движимое и недвижимое имущество, в том числе купленный у Коншиных дом на Пречистенке, было конфисковано.

В 1922 году в здании открывают Дом ученных. В 1932 году архитекторы - братья Васины справа от особняка сделали пристройку, которая придала сооружению современный вид.