Выставочные стенды: На главную страницу.     Как выбрать правильные стенды для выставок.    Контакты.

Выставки в парках. Сады на стендах.



«Моя душа засыхает в городских пространствах и вновь распускается в прохладе парков и зелени садов!» - патетически воскликнул однажды знаменитый немецкий лирик Райнер Мария Рильке. В чем-чем, а толк в садах, парках, скверах немцы знают. Целая садово-парковая индустрия работает в Германии для того, чтобы в городах рядом с автомагистралями, деловыми кварталами и выставочными центрами создавать зеленые островки, полосы и целые континенты - парки с прудами и фонтанами, детскими площадками и великолепными газонами, которые, несмотря на лежащих на нихв солнечную погоду горожан, всегда выглядят так, словно садовник только что прошелся по ним косилкой, а потом обильно полил травку. Без парков современные немцы - горожане не представляют своей жизни. После второй мировой войны, и особенно после промышленных катаклизмов 60-70-х годов, с ростом экологического сознания роль Среды, удобной для человека, в жизни немцев становится все более заметной, а идея создания «зеленых пауз» в городах -все более популярной. Экологическая тема отчетливо звучит и в оформлении выставочных стендов на отраслевых выставках. В последнее время это садово-парковое великолепие в Германии начинает активно украшаться произведениями современного искусства. Создается новый дизайнерский жанр - сады современной скульптуры под открытым небом. Их сейчас по всей Германии уже более сотни. В Кельне и Эссене, Саарбрюккене и Мюнстере, Дюссельдорфе и Фрейбурге. На фоне парка (восходящего к традиции английского свободного парка) с живописными газонами и извилистыми дорожкам гуляющие горожане созерцают абстрактные конструкции, движущиеся объекты, композиции с фонтанами, водяные аттракционы. Саму зеленую часть - газоны, клумбы, аллеи - создают профессионалы садовники и флористы. Причем подбирают растения так, чтобы в парке круглый год что-то зеленело и даже цвело. Мягкий во многих частях Германии климат позволяет в этих парках расти даже рододендронам, не говоря уже о розах или диком винограде. И зимой благодаря хвойным аллеям, вечнозеленым кустарникам и зарослям плюща картина парка существенно не меняется. Он остается таким же зеленым. В этой зелени современное парковое (садовое) искусство чувствует себя комфортно.

Авторами размещенных в парках художественных произведений часто являются известные художники. Таковы американский поп-артист Клэс Ольденбург или немецкий неоэкспрессионист А. Р. Пенк, англичанин Тони Крэг и немка Розмари Трокель. За право выставлять и продавать их работы сражаются лучшие художественные галереи и арт-ярмарки мира, стоимость их произведений исчисляется сотнями тысяч долларов. Тем более удивительно, когда эти произведения оказываются в городских парках и скверах. Конечно, и в Германии они иногда не избегают участи оказаться на утро раскрашенными акриловым спрэем рукой какого-нибудь юного гения, но на то и парковая инфраструктура, чтобы специальными растворами эти каракули были тотчас же смыты и объект современного искусства вновь смог услаждать наш взор. Некоторые объекты - это увеличенные варианты музейных работ тех же художников, и их действительно надо созерцать, наслаждаясь формой, цветом, фактурой, как живописной абстракцией в залах музея. Зато другие произведения по своей идее созданы для жизни в городе, парке, для активного взаимодействия со зрителем. Устанавливая свой зеркальный павильон в парке Мюнстера, американец Дэн Грэхем как раз и рассчитывал, что в него будут заходить, ловя двойное отражение самих себя и пространства вокруг, погружаясь в игру зеркальных рефлексов, и дети со школьными ранцами, и выгуливающие собак жители окрестных улиц. Отметим, что павильон без крыши. Кроме как для игры и украшения сквера, он ни для чего другого не предназначен. Игра чистых форм в свободном зеленом пространстве! А фонтан в центре Кельна рядом со знаменитым готическим собором, прямо около музея Людвига, -это место остановки уставших от путешествия по городу туристов, и студентов, и детей. Вы можете походить по воде, посидеть на скульптуре, попрыгать по камням... А потом вновь вернуться в город, в музей, на вокзал.



Немецкие скульптурные парки -это современные объекты, авторские, сделанные специально для данного места, парка, сквера и рассчитанные на активную жизнь в природе. Под такие проекты охотно выделяют деньги и спонсоры. Вообще в Германии считается модным спонсировать современное искусство - разные фирмы и компании украшают свои офисы произведениями современных художников, а некоторые поддерживают и крупные проекты по устройству городской среды. Например, известный в Западной Германии Фонд поддержки культуры Кельнского центрального Сбербанка при строительстве в 90-е годы нового офиса в центре Кельна выделил деньги на то, чтобы около здания силами дизайнеров и художников были созданы водяной каскад, небольшой сквер и неоновая скульптурная стела. Этакий оазис посреди урбанистической суеты! Тем самым не только парки, но и оживленные центральные кварталы немецких городов практически немыслимы без современного искусства.

А в Мюнстере сложилась традиция проводить раз в десять лет специальную международную выставку объектов на пленэре, после окончания которой лучшие работы покупаются властями города и остаются на его улицах и площадях. Часто это очень забавные конструкции. Так, дом из пластмассовой тары из-под пивных бутылок, оставшийся после выставки в 1997 году, стал павильоном в бывшем дворцовом (ныне университетском) парке. Какой пир духа для дизайнеров эксклюзивных выставочных стендов!

В немецких парках скульптуры вас ждет настоящий художественно-парковый парадиз. Здесь сочетание настоящих произведений современного искусства и идеальных газонов, фонтаны-забавы и причудливо постриженные кустарники, пруды и уединенные тропинки, которые неожиданно приводят вас к какой-нибудь абстрактной скульптуре. Здесь, безусловно, расцвела бы душа поэта, жаждавшего такого зеленого рая в начале XX века!