Выставочные стенды - Современное стекло

Современное стекло многогранно и разнообразно в своих проявлениях. Есть вещи уникальные, авторские - их место в музеях и частных коллекциях. Их истинная цена не всегда определяется даже на престижных аукционах, их знают наперечет, не только по именам авторов. Это настоящие художественные произведения, которых никогда не было много ни в нашем веке, ни раньше. В каждом таком произведении заключены не только талант и мастерство автора, но и высокая идея, философия, стиль.
Есть вещи, чей дизайн создан мастером. В его небольшой студии или ателье он с учениками и помощниками производит строго ограниченное число авторских копий одного произведения. Такие вещи стоят дорого, ценятся высоко. В них неповторимая индивидуальность и авторский подчерк сочетаются со стилем эпохи.
Часто художник разрабатывает дизайн предмета, изготавливает его первый экземпляр, затем эту вещь тиражирует крупная компания, механически или руками ремесленников. Есть эффект первой продажи, когда ценность купленного с фабрики и впоследствии проданного изделия может возрасти в несколько раз. Но это относится к изделиям, включающим в себя драгоценные металлы. Особого внимания заслуживают предметы искусства, а не размноженные типовые образцы массовой культуры - последние никакой информации, кроме технологических штампов, не несут. Идеи, воплощенные в авторских произведениях, невероятно быстро распространяются на широкий круг товаров. Но стекло остается аристократичным. Движение руки художника, даже элементы случайности или проявления характера стихий, из которых оно рождается, длительный процесс его появления на свет - все запечатляется в нем.
Нарочитая импровизационное^ и непредсказуемость результата подстерегают мастеров стекла постоянно, но стеклянная ваза так же отличается от своей пластиковой сестры, как постер от картины, как робот от человека. Многие фирмы, изготавливающие художественные изделия, на самом деле предлагают товар известных разрекламированных фирм. Но торговая марка - это не авторское клеймо, и не могут мешаться в одной коллекции pret-a-porter и haute couture. Ручной рисунок росписи или авторская работа над формой всегда заметны по чуть неправильной конфигурации, погрешностям, без которых, однако, предмет остается мертвым. Но талантом видеть это одарены не все...